11 этапов веб-разработчика (в мемах)

Опубликовал: 5 лет назад Полезно знать!

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня я хотел бы поделится с вами переводом статьи «11 этапов веб-разработчиков в мемах».

Ни для кого не секрет, что карьера веб-разработчика — увлекательная, сложная, интересная во многих смыслах карьера. Учитывая, что данная сфера очень обширная и трудная, вы будете проходить по карьерной лестнице через несколько этапов (разочарование, просвещение, самодовольство, преобладание, интуитивность и так далее).

В данной статьи мы узнаем о том, как веб-разработчик проходит через каждую ступень в стиле мемов. Будет весело. Поехали.


NOTE: Для начала давайте узнаем что такое «МЕМЫ», для тех, кто вдруг не знает.

Мем (англ. meme, читается как мим), также известный как медиа-вирус — это идея, образ или любой другой объект нематериального мира, который передаётся от человека к человеку вербально, невербально, через интернет или как угодно ещё. Мем может видоизменяться внутри носителя, оказывать влияние на него и общество в целом. Если смотреть шире, то существует такой механизм передачи и хранения культурной информации, использующий эгоистичные сущности, пожирающие мозги (мемы) как её переносчик, а людей — как ячейки памяти.

© Lurkmore

Этап #1 — NOOB (Новичок)

веб-разработчикВсем мы когда то были новичками и у нас не было никаких подсказок о том, что мы делаем. Мы были как рыбы, вытянутые из воды, каждая новая строка кода для нас была таинственной и тайной. Магия! Doctype? O_o  О боже! Какого черта он делает?

Первый этап, с которым сталкивается веб-разработчик является  пугающим, страшным, но очень волнующим. Возможно, вашим самым большим преимуществом является то, что вы понятия не имеете насколько глубока эта кроличья нора. Как для ребенка первый шаг,так и для вас изучение HTML.

Этап #2 — Первые шаги

веб-разработчикХоть данный этап и требует нормальное количество времени, вы в конечном итоге узнаете достаточно для того, чтобы начать принимать ваши первые шаги в мире программирования. Вы больше не задаете вопросов: "Как? / Где я могу начать? " из первого этапа, а теперь медленно начинаете строить свой набор навыков.

Конечно, многое еще для вас неизвестно, вроде CSS и его синтаксиса. Он кажется для вас чужим, но теперь вы по крайней мере можете сделать мелкие изменения в редакторе и вывести результаты в браузер.  Это чертовски прекрасное чувство! =)

Этап #3 — Полное разочарование

веб-разработчикПредставьте себе такую картину: Вы потерялись в глубоких пещерах и вы светите вниз своим маленьким фонариком для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. С каждым шагом вы все больше надеетесь увидеть хоть маленький проблеск света.

Но к сожалению  веб-разработчик сталкивается с тем, что наша область очень гигантская и обширная и процесс обучения очень долгий. И вы долгое время не сможете найти первые проблески света в этих пещерах.

Будьте готовы потратить сотни часов на данном этапе. Чтение технической литературы и документаций снова и снова, вам помогут со временем разобраться во всем этом безумии.  Если ваше разочарование становится слишком сильным и подавляющим, чтобы обрести уверенность в себе, просто подумайте о том, что миллионы проходили через данный путь. Придерживайтесь этого и в скором времени вы достигните новый этап и найдете выход из пещеры.

Этап #4 — Удивленные моменты

1269259657_omg_catУдивленные моменты или же «АГА!» моменты, являются одними из величайших в мире чувств. Это те, короткие случаи, когда внезапно понимаешь «Черт! Я теперь вижу как это работает!».

Лично я обнаружил, что эти моменты в программировании появляются поздно ночью, когда весь остальной мир спит. После 8 прочтения участка кода, который был не понятен,  я вдруг понял, как все происходит. Это этап, когда технологии и языки, которые вы начали изучать постепенно начинают становиться понятными.

Этап #5 — Хрупкий код

Вы достигли этапа «Хрупкий код» и данный этап будет длительным. На данный момент, вы успешно создаете приложения и достигаете желаемый конечный результат, но ваш исходный код является всего лишь одним клиентом, функцией-запросом. На этом этапе ваши методы состоят из десятков и сотен строк и концепция тестирования еще не постигла ваш разум.

Но по крайней мере вы делаете приложения!  Сейчас постарайтесь исправить все ваша ошибки и делать постоянные исправления. Не стоит недооценивать, насколько полезными они окажутся в дальнейшем.

Этап #6 — Подражание

1257979618_risky-businessЭтап подражания является очень важным. Нет ничего лучшего, чем подглядывать на методы программирования профессионалов. Хорошим методом будет повторение своего кода строкой за строкой. Не чувствуйте себя плохо, каждая артистическая карьера имеет свои фазы подражания.

К счастью, Github сделало эту форму тихой зависти намного ближе. Конечно повторение имеет и побочные эффекты.  Будьте аккуратны с выбором профессионала. Так же используйте подражание на первых этапах, для того, чтобы получить навыки правильного программирования и увидеть как же выглядит красивый код. Дальше вам придется двигаться своими силами, ведь код за частую охраняется авторскими законами. В конце концов вы разовьете свой собственный стиль, но он уже будет намного профессиональней.

Этап #7 — Самоуверенность

15g6454656На данный момент, вы постепенно начинаете входить в привычную колею.  Этап имеет огромные возможности для улучшения ваших навыков, но ваша уверенность быстро растет и возможно, что очень быстро! Многие говорят, что первые несколько лет, вы все еще не знаете достаточно, чтобы понять как мало вы знаете!

Боритесь с желанием стать слишком дерзким и самоуверенным на данном этапе. Вы никогда не выиграете и не приобретете профессионализм, если будете считать, что вы уже понимаете о многих вещах и лучше всех разбираетесь во всех тонкостях. Не старайтесь подколоть людей, которые на первых этапах или менее начитанные в вопросе. Учитесь дальше. Мы двигаемся на следующий этап.

Этап #8 — Изучайте различные IDE

1290708698_magic-chairЕсли вы когда-нибудь наблюдали за более профессиональными разработчиками и были поражены скоростью, с которой они работают и пишут код в своих любимых IDE, то скорей всего — они нашли идеальную для себя IDE и изучили ее возможности и сильные стороны. Пробуйте различные IDE для себя, чтобы найти наиболее удобную для вас. Изучайте ее, пробуйте и делайте выводы о ее + и минусах. Анализируйте и развивайтесь. IDE лучший друг программиста.

Я к примеру привык к JetBrains PhpStorm. Ну очень она удобная и функциональная.

Это этап когда вы осваиваете не только ваши методы программирования, но и рабочий процесс. Еще раз повторюсь — выбор правильного инструментария, очень важный момент!

Этап #9 — Когда код становится искусством

1278414923_coraline-vs-puppeteerПройдя тысячи часов, в один из прекрасных дней, вы увидите в вашем коде легкость, стиль и профессионализм, который вы пропускайте через редактор. Это искусство!

Ваш код находится под управлением версий и отлично читается. Вы возможно гордитесь своим умением писать загадочный, но очень функциональный код используя при этом все возможные причуды языка и скрыты функции.

Код становится искусством, когда его читаемость весьма высока. На данном этапе вы программируете для человека, а не для машины.

Этап #10 — Опытный

1305563147_evan-longorias-amazing-baseball-catchКогда код становится инстинктом, вы достигли следующего этапа вашей карьеры. Теперь вы больше думаете с точки зрения языка. Способность видеть проблемы изнутри и чувствовать их на ранних этапах, а так же моментальное реагирование и представление решения проблемы.

Опытный разработчик понимает, почему именно такое решение будет правильным и быстрым. Каждая новая функция обсуждается со всеми участниками команды проекта. Тесты генерируются, на досках блок схемы. Все готово для того, чтобы приступить к написанию первой строчки кода.

Ты стал зрелым, вдумчивым и дальновидным разработчиком с которым все хотят работать. Поздравляю!

Этап #11 — Суперзвезда

1243419788_bakflip-basketball-trickОчень малый процент который достигает данного уровня. Этап суперзвезды — это лишь верхушка горы. К дополнению вашему рабочему времени, вы регулярно можете принимать участие на конференциях, выступать в качестве ведущего программиста в популярных проектах с открытым кодом, а так же находите время участвовать и вносить вклад в развитие интернета. Вы человек, который пишет компиляторы и анализаторы для своего удовольствия.

Ты то, что другие называют «Гуру» или «ROCKSTAR», но вы ненавидите такие ярлыки. Вы знаете лучше, чем кто-либо другой. Вы идеал, к которому стремятся все.


Новая система комментариев
comments powered by HyperComments