Браузер Opera переходит на Chromium

Опубликовал: 5 лет назад Браузеры

Браузер Opera переходит на WebKit

Доброго времени суток дорогой читатель блога Виктора Доценко.

Я всегда знал, что браузер Google Chrome лучший и с каждым днем, будет лишь увеличивать свое влияние и превосходство во всем мире. Сегодня я узнал, что браузер Opera ( которым я пользовался ранее, до появления Chrome) официально переходит на WebKit, V8 и проект Chromium в целом. Об этом официально заявила компания Opera Software в своем заявлении. Так же они объявили  что оперой пользуются более 300 миллионов пользователей, но это уже не главная новость сегодняшнего дня. Продолжение под катом...

Будущее Opera на движке Chromium

Разработчики в своем заявлении рассказали о том, что все их новые продукты будут работать на движке WebKit. Родной движок Presto отправляется в архивы. Так же будут использовать технологию V8 для работы с javascript. Каким же будет новый браузер Opera на Chromium? Это интересный вопрос на который мы вскоре получим ответ.

Вот что говорят сами разработчики:

Проект WebKit сегодня имеет такую поддержку стандартов, о которой мы могли только мечтать, когда начинали работу над нашим браузером. И вместо того, чтобы тратить все свои силы на повторение того, что уже реализовано в WebKit, мы можем сфокусироваться на изобретении чего-то нового, чтобы сделать лучший браузер.

Мне кажется это несомненный плюс. Почему?  А потому, что теперь Opera будет не только использовать наработки Chromium но и будет привносить, поддерживать и развивать такой успешный проект своими наработками и решениями.

Внешний вид скорей всего не будет похож на всех однотипных клонов Хромиума или на сам Chromium. У талантливых разработчиков Opara есть огромный опыт, чтобы продолжать работать и усовершенствовать свои интерфейсы и функциональность. Так, что смело можно ожидать, что будет свежий взгляд на дизайн браузера.

Последствия перехода Opera на Chromium

У каждого действия есть, как положительные так и отрицательные последствия. Тоже самое будет и с переходом Opera на WebKit. Проблема будет с уже написанными расширениями для браузера Опера. Хотя разработчики и говорят о создании неких конвертеров, которые помогут перенести расширения Opera в новый движок. Но идеального переноса я думаю ждать не стоит. Будут проблемы. Второй проблемой я считаю то, что теперь хромимум станет явным монополистом и лидером. Конкуренция снизится, а как известно нам — «Конкуренция — это двигатель торговли», можно сделать выводы. Плюсы же я описал чуть выше. Теперь сообщество получит новых профессионалов, а это рост и повышение качества конечного продукта.

Будем надеяться на то, что будет огромное число плюсов, а не минусов такого перехода.

 

P.S:

А что думаете об этом решении Opera — вы мои дорогие читатели?! Пойдет это на пользу браузерам? Или же вы считаете, что это крах. В любом случае — поживем, увидим! Всего доброго. Подписывайтесь и комментируйте, не будьте такими отстраненными!


Новая система комментариев
comments powered by HyperComments