Mozilla Janus – компрессия трафика от компании Mozilla

Опубликовал: 4 года назад Браузеры

Приветствую вас, дорогие друзья.

Без ошеломительно громких анонсов и презентаций, компания Mozilla разрабатывала в своих недрах технологию для сжатия трафика под кодовым именем — Janus. Конечно, до финальной версии продукта еще требуется некоторое время, но технология уже сейчас позволяет пользоваться ей на практике.

Технология Mozilla Janus, как и конкурент в лице Opera Turbo — предназначена в первую очередь для смартфонов и мобильного интернета, но и на ПК можно найти применение ей.

Подробней, в полной версии статьи.

Что такое Mozilla Janus

Проект, представляет собой не что иное, как обычный прокси-сервер, который получает от пользователей его запросы использую протокол SPDY и на выходе отдает не оригиналы документов, а уже сжатые коды страниц, изображений, скриптов и т. д.

Перед разработчиками Janus ставили задачи по снижению времени загрузки страниц, снижения требования к пропускному каналу, повышения защиты и отзывчивости сайтов.

И с этой задачей, в принципе они справляются хорошо. Все эти манипуляции прокси-сервера с содержимым страниц, позволяет все это достигать хороших результатов.

 Компрессия изображений

Очевидно, что самым популярным способом уменьшения веса страниц является — сжатие изображений. Зачастую пользователи выкладывают на сайты совсем не оптимизированные изображения, которые весят немало и затрудняют загрузку на мобильных устройствах и ПК с узким каналом связи.

Если вы, являетесь владельцем сайта на WordPress — я предлагаю вам плагины для сжатия изображений: WP Smush.itEWWW Image Optimizer и другие. Как установить плагины для WordPress, читайте в статье.

Mozilla Janus по сравнению с технологией Opera Turbo работает несколько иначе и не так эффективно сжимает, однако, на изображениях сжатыми Janus — не будет видно артефактов (или почти не видно). А у сжатия Opera Turbo почти на всех изображениях они видны.

Mozilla Janus

Как установить

Все что вам потребуется: браузер Firefox не ниже версии 33 или мобильную версию не ниже 32 версии. Скачиваем и устанавливаем расширение —  Janus Proxy Configurator от Mozilla.

Заключение

Проекту Mozilla Janus нужно некоторое время для тестирования и полировки функциональности, однако, уже технология дает свои плоды. На данный момент существует масса альтернатив у конкурирующих браузеров и этот проект лишь добавит остроты в конкуренции. Все другие браузеры давно имеют свои технологии.

К примеру, Google Chrome недавно добавил сжатие в Chrome для смартфонов, Opera Turbo является родоначальником этой технологии и давно использует ее в своих проектах. Вот и Яндекс недавно добавил в свой браузер функцию сжатия от норвежской компании Opera. Так что, конкуренция — это хорошо. Будет развитие и улучшения, что, конечно же, важно конечным пользователям.

У Mozilla Janus — есть все перспективы и возможности не только занять свою нишу, но и стать лучшим.

Протестировал это решение? Отпишись о результатах. Будь первым, кто проверит эту технологию на себе. Обсуждаем данною технологию в комментариях ниже.

На этом все. Всего вам хорошего и до скорой встречи.


Новая система комментариев
comments powered by HyperComments