Новая эволюция браузеров: движок Blink. Chrome на движке Blink!

Опубликовал: 5 лет назад Браузеры

Доброго времени суток дорогие друзья. Как всегда это — блог Виктора Доценко и я снова вернулся.

Да теперь мне очень тяжеловато находить время на свои проекты. Может быть в будущем будет чуть по проще, но пока выходит так как выходит. Снова я пропустил важнейшее событие и опишу его для таких же слоупоков, как и я. Дело в том, что корпорация Google объявила о создании своего собственного форка движка WebKit и собирается использовать его в своих движках Chromium и Chrome. Новый движок получил название — Blink.  Новый движок базируется на многопроцессной архитектуре. Chromium создавался на многопроцессорной архитектуре и это шло в разрез с архитектурой распараллеливания операция в том же WebKit. Новый движок позволит исправить данный недостаток. Подробней как всегда в полной новости.

 

Причины создания движка Blink

Причиной для создания отдельного форка движка WebKit, у Google послужило то, что сильно резко возросла разработка паранормальной разработки многопроцессорной модели. А ведь она изначально была задействована в Chrome, но была не совсем подходящей для других браузеров и движка WebKit в целом. В чем же различия? —  спросите вы. Ответ кроется в том, что Blink — это специальный framework для важнейшего разделения процессов обработки всего контента и создания интерфейса (его формирование). А вот в данный момент Chrome использует механизм разделения по процессам  основан на идеи использования WebKit WebCore и использует его в качестве одного из многопроцессорных модулей. Который в свою очередь работает с другими модулями через диспетчер ресурсов. Из за это сейчас существенно наблюдается постоянное усложнение кода и движка WebKit и Chrome, а это заметно тормозит разработку и усовершенствование Chrome, ведь постоянно приходится портировать код. Так же Google заявили, что создание движка даст новые возможности по оптимизации  движка и его производительность увеличится (да Chrome будет еще быстрей. Это возможно!)  А это не так просто с текущим видом WebKit.

blink

Последствия для разработчиков

Конечно, многие сразу задались вопросом, а как же разработчики? Что теперь делать? Google не будет поддерживать больше проект WebKit и все силы будут брошены на движок Blink. Но как уверяет сама корпорация :

 Жизнь разработчиков должна совершенно упростится с выходом новой версии браузера!

В данный момент движок Blink использует код WebKit и уже хорошенько похудел. Все ненужно удаленно. Примерные цифры: 7 билд-систем и более 7 тыс. файлов, включающих более 4,5 млн. строк. Кстати компания Opera, которая совсем недавно объявила о том, что Opera перейдет на движок WebKit, теперь уже официально подтвердила, что они будут переходить на движок Blink. Шустрые ребята. Надеюсь тандем Google и Opera сотворят отличный движок, простой, технологичный, лучший и быстрый.

Когда выход?

Компания Google обещает выпустить стабильную версию Chrome с интегрированным движком Blink в течении первой недели июня. А пощупать БЛИНК уже сейчас можно в последней сборке Canary.

Послесловие

В данный момент я очень жду новенький браузер. Посмотрим на  улучшения и быстродействие. А в моих личных планах все таки стоит замена шаблона сайта. Он меня мягко говоря — бесит. Этим и буду заниматься в ближайшем будущем. Сейчас изучаю архитектуру WordPress в этом мне помогает документация и разные сайты способные помочь. К примеру я прочитал статью про : меню в WordPress и буду экспериментировать вообщем с дизайном. На этом все дорогие друзья, до скорых встреч. Всего доброго.

 


Новая система комментариев
comments powered by HyperComments