Все о конференции Wordcamp Russia 2013

Опубликовал: 5 лет назад Статьи

Доброго времени суток, дорогие читатели и  просто посетители блога веб программиста Виктора Доценко.

Уже прошло не мало времени после того, как я посетил — WordCamp Russia 2013 и даже сделал анонс статьи о WordCamp.

И вот, спустя такое огромное количество времени, я наконец приступил к написанию самой статьи.  Подробней в полной версии.

WordCamp Russia — Это весело

Вот и случилось то, что я так долго ждал, WordCamp Russia 2013 отгремел в выставочном центре Digital October 10 августа 2013.

Здание центра (а это здание бывшей фабрики «Красный Октябрь»), вписалось очень отлично под формат мероприятия.

WordCamp проводится в России впервые, но складывалось впечатление, что я нахожусь среди хороших знакомых и дружелюбно настроенных ребят.

Теплые беседы, рассуждения о любимом WordPress и просто разговоры на веб тематику очень хорошо расположили к себе и задали дальнейший вектор развития.

0_ce5b7_ad31fd38_XL

C Добрым утром! =)

Первый доклад от Ольги Горяевой, с утра слегка уморил  и без того сонную часть аудитории.

Тема, которую Ольга подняла — "Нестандартный WordPress: выход за рамки блога". Дело в том, что посетителям очень хотелось конкретики: какие плагины, как реализовали тот или иной момент, как это сделано и так далее.

Вместо этого мы получили огромную порцию скриншотов нестандартного применения всеми любимой CMS WORDPRESS, которые мы и сами прекрасно видели в сети и не раз.

Была выбрана интересная тема, но увы, по-моему мнению, у Ольги слегка не вышло заинтересовать публику (может это из-за того, что пришлось идти первой или же материал не до конца раскрыт).

Об этом свидетельствует то, как и что люди писали в Twitter с официальным хештегом #wcrus.

Мне хочется, чтобы Ольга в следующий раз более углубленно подошла к данной тематике и материалу в целом (если она конечно будет выступать), ведь она программист и аудитория которая пришла на конференцию не простые пользователи WordPress.

 

Второй доклад : Сайт-портфолио на WordPress эффективный инструмент для фрилансера от Николая Миронова оживил публику.

Николай отлично рассказывает и хорошо работает на аудиторию. Хоть тематика лишь косвенно связанна с WordPress, но выступление оставило лишь положительные эмоции.

Многие задумались о создании своего портфолио (те, кто еще этого не сделал) .

p.s: Я, к примеру, уже давно не могу привести в порядок и даже не представляю, когда я смогу победить лень.

Сайт-портфолио на WordPress — эффективный инструмент для фрилансера

Третий доклад : Система управления бизнес-процессами на базе WordPress от Анатолия Юмашева, по началу не впечатлил меня и я уж было хотел на время доклада уйти куда-нибудь, но передумал.

CasePress - это веб-приложение, для управления любыми процессами организации, написанное на WordPress.

Этот факт меня и заставил досидеть и дослушать рассказ. Это очень крупная разработка на всеми любимой CMS — WordPress и это мне очень понравилось.

Ребята ушли за рамки сайтов-блогов и сделали неплохую систему, которая в данный момент находится в бета-тестировании, а в релизе должна уйти в Open Source (если я не ошибаюсь).

Подробно о данной системе вы можете ознакомиться на сайте продукта. Ведь кто расскажет лучше, чем ее авторы?

casepress

Инфраструктура сети WordPress.com — это четвертый доклад и рассказал его Александр Станкевич, системный администратор таких огромных продуктов как: WordPress.com, Gravatar, Akismet

Александр живет в Литве и хорошо говорит по-русски (хоть сам говорил, что плохо его знает). Александр очень волновался, как перед выступлением так и во время. Поэтому многое читал со слайдов, но интересность от этого не упала!

Очень познавательно было узнать о том, что 6 (<или >, возможно я уже запамятовал) человек держат такие огромные проекты в рабочем состоянии с посещением в несколько десятков и сотен уникальных посетителей в сутки.

Колоссальная инфраструктура и мощности и это было приятно и интересно слушать.

Александр, если вы вдруг читаете эту статью — ваш доклад был отличным. Будьте слегка уверенным (хотя я наверное сам бы так же стоял перед публикой) и все будет отлично. Спасибо за доклад.

Инфраструктура сети WordPress.com

Пятым на сцену вышел ростовчанин Сергей Бирюков с темой: Участие в развитии WordPress и поведал нам о том, как каждый пользователь WordPress сможет внести свой вклад в развитие системы и сообщества в целом.

Из доклада стало  известно, как делится вся структура WordPress Foundation. Ну и конечно же, Сергей рассказал какую помощь оказывает он сам.

0_ce5e9_8827b332_XL

И в итоге финальный для меня доклад, который я ждал больше всех остальных и не зря!

На сцену вышел Константин Ковшенин и рассказал о том: Как повысить скорость сайта на WordPress.

Мой блог, до того, как я взялся за его модернизацию и переделку шаблона — загружался за 8-6 секунд (это офигеть как медленно!), после доклада и шаманства с плагинами и оптимизацией в целом — загрузка стала — 1,30 (иногда 0.84 с).

В данный момент я еще не до конца закончил оптимизацию и расти мне еще есть куда. Каково самое оптимальное значение для загрузки вашего блога или любой страницы в интернете? Конечно же 0! К нему нужно стремиться =)

WordCamp Russia

О том, как повысить скорость сайта на WordPress — я распишу более подробно в ближайшем будущем, ссылаясь на факты и инструменты оптимизации Константина и теперь уже приобретенный мной опыт. Думаю, что скоро подготовлю материал.

iorec

Константин напомнил мне в Twitter'e,  инструменты и плагины, которые он использовал в презентации. Он очень отзывчивый человек. Еще раз спасибо ему.

В общем, я остался очень довольным тому, что дождался выступления Константина.

К сожалению, после этого мне нужно было уйти и я не дослушал, и не узнал о двух докладчиках: Геннадии Ковшенине и Анне Ладошкиной, но я обязательно посмотрю запись их выступлений, как только она выйдет в свет.

0_ce5da_33b4a0a6_XL

На этом все. Было очень круто. Ребята, волонтеры, докладчики и организаторы — все было отлично.  Чуть по сильней доклады для WordCamp Russia 2014 и будет нереальная конференция!

Автор: Виктор Доценко

Фото: Фомина Ольга

P.S: Данной статьей я никого не хотел обидеть или задеть. Никакого негативного контекста или прочего. Это лишь мое мнение и вам считаться с ним не обязательно=) Всего доброго. Увидимся в следующем году!

WordCamp Russia

WordCamp Russia

WordCamp Russia


Новая система комментариев
comments powered by HyperComments